ㅇ 우리 국민의 물 소비 수준은 1인 1일 380ℓ로 국민 소득을 감안하면 세계 수준에 이릅니다. 지나치게 저렴한 물값은 과소비의 원인이 되며, 물의 과소비 부분을 감당하기 위해서는 2011년 까지 매년 1조 8천억원의 비용을 들여 다목적 댐과 광역 상수도를 건설해야 합니다.
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구 분 |
한국 |
미국 |
호주 |
일본
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영국 |
프랑스
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1인 1일 급수량(ℓ) |
380
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585
|
480
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357
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323
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281 |
(자료원 : OECD, 1998) 현재 우리나라의 상수도 요금수준은 세계 주요국의 수도요금과 비교할 때 매우 낮은 수준으로 수돗물 낭비의 원인이 되고 있으며, 다른 공공요금과의 비교에서도 아주 낮게 나타나고 있습니다. | |
구 분 |
한국 |
이탈리아 |
미국 |
호주 |
일본 |
영국 |
프랑스 |
독일 |
수도요금(원/톤) |
314.6
|
670
|
769
|
1,003
|
1,590
|
1,897
|
2,101
|
2,241
|
비교 (배) |
1 |
2.1 |
2.4 |
3.2 |
5.1 |
6.0 |
6.7 |
7.1 |
(자료원 : 외국수도요금 - OECD, 1998, 한국수도요금 - 환경부 2000 상수도 통계) ※적용환율 : 2001. 12. 31일 기준 (1$=1,326.1) | |
구 분 |
상수도요금 |
담배요금 |
전기요금 |
대중교통비 |
통신요금 |
월 지출액(원) |
9,933
|
17,456
|
30,072
|
54,649
|
103,113
|
비교 (배) |
1 |
1.8
|
3.0
|
5.5
|
10.4
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(자료원 : 한국통계월보, 통계청 2002.2) | |
지금처럼 물 과소비가 지속된다면 2006년에는 4억톤, 2011년에는 18억톤의 물 부족이 예상되고 있습니다. |
물을 물 쓰듯 하던 시대는 이미 지나갔습니다. 아껴쓰고 소중히 관리해야 풍요로운 물길이 트이고 우리의 미래가 밝게 열릴 것입니다. |
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ㅇ 수돗물에서 이상한 냄새가 난다
- 수돗물에서 나는 이상한 냄새는 소독을 위해 투입하는 염소 때문이며, - 염소는 각 가정까지 공급되는 과정에서 번식할 수 있는 일반세균, 대장균군을 살균하기 위해 사 용하는 소독제입니다. - 따라서 염소냄새가 조금 나는 것은 정상적이며 안전한 수돗물임을 나타내고 있습니다. |
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ㅇ 수돗물이 뿌옇게 나온다
- 백수현상으로 수돗물의 공기가 과포화되어 발생되며 이는 수도관에 공기가 유입되어 나타나는 현상으로 받아두면 정상적으로 돌아옵니다. |
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ㅇ 수돗물에서 녹물이 나온다
- 건축물 내의 녹내배관이 노후되어 관부식으로 인한 경우로 판단되며 (급수관은 내식성 자재로 이미 대부분 교체) 옥내배관의 개체 또는 갱생공사를 해야합니다. |
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ㅇ 물은 체내에서 이런 기능을 합니다.
- 피와 조직액의 순환을 도와줍니다. - 영양소를 분해하고 필요한 세포를 운반합니다. - 체내에 노폐물을 배출합니다. ※ 우리가 심한 갈증을 느끼는 것은 몸의 수분이 1~2% 부족할 때이며, 5% 부족할 때는 혼수상태가 되고 10~12% 부족 시에는 사망하게 됩니다.
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ㅇ 물은 하루에 어느 정도 마셔야 좋을까요?
- 인체가 필요로 하는 수분량은 하루 2~2.5ℓ정도입니다. - 이중 1ℓ정도는 음식을 통해 흡수되므로 직접 물로 마셔 보충해야 할 양은 1~1.ℓ가량. 그러나 더 울 때는 이 보다 500cc 정도는 더 마셔야 됩니다. 이는 맥주잔으로 10컵 정도에 해당되는 양입니 다. |
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ㅇ 물을 끓이면
- 탄산성분, 용존산소 등이 없어져 맛이 저하되며, 중금속, 화학물질 등은 비등점이 수백~수천도 에 이르므로 끓인다고 제거되는 것이 아닙니다. 수돗물은 잔류염소가 함유되어 세균이 없으므로 살균이 불필요합니다. ※ 수돗물은 굳이 끓여 드시지 않아도 됩니다. |
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ㅇ 누수로 인한 물의 손실량 (1개월 방치시)
- 수도꼭지에서 물방울이 똑똑 떨어질때 ------------------- 1톤 - 수도꼭지에서 물이 가늘게 떨어질때 --------------------- 6톤 - 수도꼭지에서 물이성냥개비 굵기로 떨어질 때 ------------ 16톤 - 수도꼭지에서 물이 연필굵기로 떨어질때 ----------------- 50톤
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ㅇ 식품으로 인한 수질오염과 정화에 필요한 물의 양 |
식품명 |
오염 대략치 BOD(ppm) |
이정도 버린다면 |
물고기가 살 정도(BOD5ppm)로 희석하는데 필요한 물의 양 |
소 주 |
243,000 |
1잔50㎖) |
2,400ℓ |
맥 주 |
69,000 |
1컵(150㎖) |
2,100ℓ |
요 구 르 트 |
99,000 |
1개(50㎖) |
900ℓ |
된 장 찌 개 |
23,000 |
1그릇(150㎖) |
750ℓ |
라 면 국 물 |
10,300 |
1그릇 (150㎖) |
300ℓ |
우 유 |
100,000 |
1팩(150㎖) |
3,000ℓ |
짬 뽕 국 물 |
13,000 |
1그릇(150㎖) |
450ℓ |
식 용 유 |
140,000 |
1병(50㎖) |
1,500ℓ |
사 라 다 유 |
150,000 |
1병(50㎖) |
1,500ℓ | | |